POLPO CON LE PATATE

POLPO CON LE PATATE

Il Polpo con le patate è una delle golosità dell’estate, al ristorante io non lo ordino mai, forse perché non è mai tenero e buono come il mio! Volete sapere come lo preparo? Rimbocchiamoci le maniche e  cuciniamolo insieme!!

In effetti la preparazione del Polpo con le patate ha bisogno del suo tempo e della sua cura, ma io ho qualche segreto per accelerare un po’ mi tempi!

  1. Innanzi tutto per essere certi che venga tenero lo compro sempre decongelato, perché il processo di suregelazione smembra le fibre come se lo aveste battuto sullo scoglio appena pescato e visto che da queste parti è difficile trovarlo fresco ed avere a disposizione uno scoglio su cui sbatterlo, questo sistema vi garantisce un punto a favore della sua tenerezza.
  2. Un secondo punto, sempre a favore della tenerezza, è dato dalla cottura, io lo cuocio in pentola a pressione e così state pur certi che verrà tenerissimo!!

 

… ma vediamo come!

 

 

INGREDIENTI:

per la cottura del polpo:

1 polpo 1,3 kg circa

1/2 bicchiere di vino bianco fermo secco

1/2 bicchiere acqua fredda

1 costa di sedano

1 foglia di alloro secca

1 spicchio d'aglio

1 limone tutta la scorza

 

per il condimento:

1 kg circa di patate bianche e gialle (anche miste creeranno consistenze diverse)

1 mazzetto di prezzemolo

Olive nere taggiasche

olio evo

sale, pepe rosa

  • PREPARAZIONE
    1. Lavate bene il polpo, ma non togliete occhi e rostro, è molto più semplice toglierli dopo la cottura.
    2. Mettete a freddo tutti gli ingredienti per la cottura del Polpo, nella pentola a pressione, chiudete, accendete il fuoco a fiamma vivace.
    3. Al fischio della pentola a pressione abbassate il fuoco e fate cuocere per 20/25 Min circa (dipende dalla grandezza del polipo fino a 1 kg ne basteranno 15/20).
    4. Trascorso il tempo di cottura spegnete il fuoco e lasciate che la pentola esca di pressione lentamente senza alzare la valvola, in questo modo il processo sarà più lento e il polpo conserverà maggiore sapore.
    5. Passata un'oretta potrete aprire la pentola e il profumo vi inebrierà!!!
    6. Mentre il polpo finisce di raffreddare, prendete un po’ del sugo/acqua di cottura che si è formato nella pentola a pressione, allungatelo con altra acqua e metteteci dentro le patate intere con la buccia a cuocere (in questo modo resteranno più compatte).
    7. Quando anche le patate saranno cotte attendete che freddino.
    8. Nel mentre pulite delicatissimamente il polpo, iniziando togliendo prima gli occhi e il rostro, poi strisciando le dita sulla pelle nera toglietela delicatamente, ma senza eliminare tutti i filamenti e nemmeno le ventose che sono buonissime. I tentacoli non dovranno essere bianchi anzi dovrete pulire solo la parte più vicino al corpo lasciando il nero in fondo ai tentacoli altrimenti porterete via tutto, sapore compreso!
    9. Tagliate il polpo a tocchetti e mettetelo in una ciotola dove poi aggiungere le patate anch’esse tagliate a tocchetti, condite il tutto con sale, pepe rosa, olive taggiasche tagliate a grossolanamente, prezzemolo tritato finemente e olio evo.
    10. Lasciate che il Polpo con le patate si insaporisca almeno una notte in frigo, il giorno dopo aggiungete olio se necessario.

     

    Il Polpo con le patate potrete gustarlo in tutto il suo sapore!!!

     

    Un consiglio non buttate il sugo che si è formato nella cottura in pentola a pressione, sarà un ottimo fondo per preparare un ottimo risotto al sapore di mare!!!

     

    Buon pranzo a tutti  con la vostra insalata di Polpo con le patate, prima di addentarlo scattate una foto e mandatemela all’indirizzo affatafi@mangioviaggiando.it

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